Combate la alergia de primavera con estos alimentos
Combate la alergia de primavera con estos alimentos

Las alergias de primavera, nombre con el que comúnmente se conoce a la  rinitis alérgica  frecuente en esta estación, es una respuesta inmunitaria exagerada al polen proveniente principalmente de los árboles.

Las alergias de primavera, nombre con el que comúnmente se conoce a la rinitis alérgica frecuente en esta estación, es una respuesta inmunitaria exagerada al polen proveniente principalmente de los árboles.

Antes de pensar en una alternativa farmacológica para aliviar los síntomas de congestión e irritación ocular, una buena idea es incluir en la dieta diversos alimentos naturales y cargados de nutrientes. A largo plazo, esta es la forma más efectiva para ayudar al organismo a estar mejor preparado para esta temporada.

Alimentos para combatir las alergias primaverales

1. Cítricos y kiwi

La vitamina C presente en naranjaslimones y kiwis ayuda a controlar la respuesta exagerada de las histaminas –sustancia que provoca la reacción alérgica-, ayudando a reducir síntomas como inflamación, comezón, enrojecimiento o goteo nasal.

Además, la vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmune.

2. Cebollas y ajo

El ajo y la cebolla contienen importantes cantidades de quercetina, un flavonoide que disminuye la reacción alérgica.  

A esto se agrega su contenido de azufre, un químico natural con potentes propiedades antialérgicas, antiinflamatorias, antivirales, antibacteriales y antioxidantes. 

3. Zapallo y zanahoria

Estos vegetales de color naranjo aportan betacaroteno, la principal fuente de vitamina A. Dicho compuesto es clave para proteger y reparar las membranas respiratorias afectadas por la alergia.

4. Frutos secos y semillas

Las semillas de chía, linaza o maravilla, además de los frutos secos como almendras y avellanas aportan magnesio

La deficiencia de este mineral está asociada al aumento de la reacción alérgica y la inflamación causada por las histaminas. 

5. Rooibos y té verde

Estas infusiones contienen flavonoides que ayudan a controlar la reacción alérgica. 

El rooibos, un arbusto de origen sudafricano, además de sus reconocidas propiedades antihistamínicas, tiene la ventaja de ser libre de cafeína. 

Por su parte, el té verde funciona como un potente antiinflamatorio natural, además de ayudar a mejorar el sistema inmune y la piel.

 

Lamentablemente no existe ninguna cura definitiva para las molestas alergias primaverales. Pero, a diferencia de las opciones farmacológicas y sus desagradables efectos secundarios, una alimentación saludable puede ayudar a crear una defensa poderosa frente a las alergias

Dependiendo de la constancia en los hábitos de alimentación saludable y de la intensidad de los síntomas, estos pueden disminuir considerablemente e incluso desaparecer. 

Valle Organico
Nov 05, 2018

Comentarios

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