¿Qué certificaciones tienen los productos de Valle Orgánico?
¿Qué certificaciones tienen los productos de Valle Orgánico?

Los distintos tipos de certificaciones que existen están hechos para garantizar la calidad y determinadas características de los productos.

Informarse sobre ellos, permite realizar un consumo responsable y saludable.
Estas son las certificaciones con las que cuentan algunos de los productos de Valle Orgánico:

Sello Rainforest

Rainforest Alliance es una ONG que trabaja alrededor del mundo protegiendo los bosques nativos. Cuando un producto trae este sello, quiere decir que ha sido producido en un campo que cumple con las normas de agricultura sostenible de la ONG. 

Esta certificación no solo es importante porque garantiza el cuidado del medio ambiente, los animales salvajes y las aguas, sino también porque se opone a las prácticas laborales discriminatorias, inseguras, al trabajo de menores de 15 años y al uso de transgénicos.

Orgánica – Ecocert (SAG)

Un alimento es orgánico cuando es obtenido mediante sistemas de producción sustentable basados en la rotación de los cultivos y el control biológico de las pestes. Su importancia radica en la posibilidad de consumir productos libres de sustancias dañinas para el organismo, ya que esta forma de producción no incluye uso de fertilizantes artificiales, pesticidas, reguladores y aditivos para promover el crecimiento, en el caso de los animales.

Ecocert es una empresa privada autorizada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para realizar la certificación de este tipo de productos en Chile.

Sin gluten - Fundación Convivir

El gluten es una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y en la avena. La enfermedad celíaca es una intolerancia crónica a estos nutrientes que afecta principalmente, aunque no necesariamente de forma exclusiva, al sistema intestinal impidiendo la correcta absorción de los nutrientes y causando una serie de síntomas que pueden llegar a ser muy graves.

Quienes padecen esta enfermedad deben comer alimentos sin gluten. Esto no solo quiere decir que el producto no contenga ninguno de los ingredientes mencionados, sino también que haya sido elaborado en una línea de producción no contaminada con estos elementos.

En Chile, la Fundación Convivir se dedica a garantizar que distintos alimentos producidos localmente son aptos para celíacos. Mediante controles periódicos de los procesos productivos y análisis de laboratorio esta Fundación entrega a los distintos fabricantes el sello "Sin gluten". 

Vegan

El veganismo es un estilo de vida que consiste en abstenerse de consumir productos de origen animal y productos que hayan sido testeados en animales.

Ya sea por razones éticas, ambientales o alimentarias, esta certificación es importante porque muchas veces es difícil entender a qué se refiere todos los ingredientes de un alimento procesado, o bien, saber a ciencia cierta si un determinado producto ha sido testeado en animales. 

El sello "Vegan", otorgado por la ONG Vegan Action, garantiza que el producto certificado se encuentre libre de estos ingredientes y no esté asociado a prácticas que promuevan el sufrimiento animal. 

Esto no solo es importante por las razones antes mencionadas, sino también porque reduce el impacto ambiental en la producción de alimentos y otros productos.

Kosher

Certificaciones Kosher - valleorganico.cl

Los alimentos Kosher son aquellos que cumplen con los preceptos de la ley judía establecidos en la Torá. Estas leyes contemplan alimentos prohibidos y otros permitidos, formas de procesar los alimentos, además de mezclas vedadas.

La producción de estos alimentos es supervisada de cerca por los rabinos de las diferentes comunidades, ya que este tipo de alimentación es una parte constitutiva fundamental de la identidad judía.

Independientemente de las razones para preferir cierto tipo de alimentos por sobre otros, la clave del consumo responsable y saludable es informarse, tomando conciencia del origen de los productos.

Valle Organico
Apr 12, 2018